Материалом для вязания спицами могут служить шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые нитки. Для узорного вязания лучше брать нитки крученые, тогда рисунок получится более отчетливым. Спицы для вязания бывают металлические и деревянные. Металлические спицы должны быть гладкими, хорошо отполированными, с немного заостренными концами, чтобы легко было захватывать петли. Для вязания крупных изделий спицы на одном конце должны быть загнуты, чтобы вязание не могло соскользнуть с них. Вязание, выполняемое спицами, состоит из петель, которые по горизонтали образуют петельный ряд, а по вертикали — петельный столбик. Обе стороны вязания резко отличаются друг от друга. На одной стороне (рис. 1) видны палочки петель, а на другой (рис. 2) — дуги.
Петли, у которых видны палочки, соединяющие дуги, принято называть лицевыми, а те, у которых видны дуги, — изнаночными. Поэтому, в зависимости от того, какой стороной петли обращены к вязальщице, мы их называем: петля лицевая или петля изнаночная. Узор может быть составлен из петель лицевых и изнаночных, поэтому независимо от их вида мы называем правой стороной ту, которая в но'ске должна быть наружной. При любом вязании необходимо вначале образовать первый ряд петель, который должен растягиваться так же, как и последующие ряды. Число петель в нем определяется длиной или шириной изготовляемой части изделия. Начальный ряд петель обычно вяжут на двух спицах, сложенных вместе. Делают это для того, чтобы петли не были слишком затянуты и не затрудняли вязание следующего ряда. Образовать начальный ряд петель на спицах можно несколькими способами. Мы рассмотрим наиболее распространенные: простое накидывание и накидывание накрест. При образовании начального ряда петель простым накидыванием нить располагают на пальцах левой руки так, как показано на рис. 3, и, вводя спицы правой рукой, захватывают ими нить с указательного пальца. Концы нити а и б в это время должны быть скрещены. Затем нить снимают с пальца и оттягивают. Образованный таким образом первоначальный ряд показан на рис. 4.
Для выполнения первоначального ряда накидыванием петель накрест (рис. 5) нить располагают на пальцах левой руки так, как показано па рис. 6, причем конец нити, спускающийся с большого пальца, должен быть такой длины, какая требуется для образования начального ряда петель.
Две спицы, сложенные вместе, вводят под нить б(рис. 7), лежащую на большом пальце, захватывают спицами нить с указательного пальца, Проводят ее через петлю на большом пальце (рис. 8), освобождают большой палец из петли и затягивают им нить. Так образуется первая петля.
Чтобы образовать следующие петли, нить снова располагают на пальцах так, как показано на рис. 6, и последовательно повторяют указанные выше действия. Ряд петель, образованный простым накидыванием, растягивается меньше, чем последуюшие ряды. Более эластичен ряд петель, образованный накидыванием накрест. Вязаные изделия могут быть плоскими и круглыми (трубчатыми). Вкруговую вяжут перчатки, варежки, носки, чулки. Крупные изделия — джемперы, свитеры, платья - вяжут отдельными частями плоской формы. При круговом вязании начальный ряд петель выполняют на двух спицах, а затем распределяют его поровну на четыре спицы (рис. 9). Вяжут пятой, дополнительной спицей. В этом случае вязание производится все время в одну сторону.
Плоские предметы вяжут рядами, идущими в прямом и обратном направлении: выполнив один ряд, спицу с петлями из правой руки перекладывают в левую и вяжут следующий ряд в направлении, обратном предыдущему.